AROMATIQUES VIVACE BIOLOGIQUE

                       3.00 EURO LE GODET DE 9X9X9.5

 

ABSINTHE Plante peu exigeante, très odorante, possède une saveur très amère. C'est également une plante médicinale antiseptique et stimulante. Elle est parfois utilisée en pulvérisation pour éloigner les insectes indésirables et les limaces.

AGASTACHE Les feuilles de l'agastache foeniculum, aussi appelée agastache fenouil ou hysope anisée, ont un goût anisé qui agrémentent les salades, tisanes, ou sauce pour poissons. 

Anis VERT S'emploie en pâtisserie et pour les liqueurs, toutes les parties de la plante sont aromatiques.

Achillée  Vous pouvez ainsi utiliser les feuilles en salade, en infusion ou pour aromatiser les plats en sauces.

Armoise   L’armoise fut tour à tour sacrée ou diabolisée, mais elle ne laisse pas indifférent. Plante aux multiples qualités, son feuillage odorant et très graphique la rend indispensable dans les jardins secs.

CAMOMILLE ROMAINE  De couleur vert blanchâtre, ses feuilles sont finement divisées en lobes courts et étroits. Le capitule est formé de fleurons ligulés blancs se recouvrant les uns les autres entourant un disque de fleurons tubulés jaunes. Les fruits sont des akènes jaunâtres, petits et côtelés.

CIBOULETTE C’est une plante condimentaire vivace  A l’approche de l’hiver, tondez votre ciboulette à ras. Paillez la. Au printemps, sous des climats doux, elle pourra ainsi remonter..

Ciboule à côte blanche  Une plante vivace, souvent cultivée en bisannuelle, proche de l'oignon. Hâtive, cette variété produit des petits renflements blancs à la base et de longues feuilles vertes. Son goût est doux, légèrement sucré.

Ciboule de chine  Les feuilles sont utilisées pour aromatiser les salades, les omelettes… Les fleurs comestibles décorent superbement les plats. La Ciboule de Chine est également cultivée dans les massifs floraux : ses hautes tiges ornées d’un pompon (ombelle) parfumé sont très recherchées. La bonne tenue des fleurs séchées confère à la Ciboule de Chine d’être utilisée en bouquet.

Coriandre vietnamienne  La coriandre vietnamienne est une plante à cultiver en pleine terre ou en pot. Cette herbe aromatique rehaussera la saveur de vos plats tout au long de l'année. Focus sur cette plante traditionnelle en Asie, son mode de culture et ses usages en cuisine.

CONSOUDE OFFICINALE Le purin de consoude se réalise à partir d’une macération à froid de 4kg de consoude dans 40 litres d’eau pendant quelques jours. Il convient ensuite d’en surveiller l’évolution (l’odeur doit rester agréable) puis de le pulvériser.

ESTRAGON  Plante vivace, aromatique, condimentaire et médicinale aux fleurs blanches sur une tige très ramifiée.aromatisant en cuisine, décoction et infusions en herboristerie.

HYSOPE OFFICINALE  Plante vivace rustique, à fleurs mauves

LAVANDE VRAIE  Utilisation des tiges et inflorescences dans l'industrie du parfum. 

LIVECHE OFFICINALE  Egalement nommé céleri vivace, la livèche répand une forte odeur de céleri autour d'elle. Cette plante fût longtemps prisée pour ses vertus médicinales, saveur très prononcée.

MARJOLAINE (ORIGAN) aromate et infusion.

MARJOLAINE DE SYRIE  Elle aromatise les huiles et les vinaigrettes. Utilisée également pour ses vertus médicinales pour traiter les problèmes respiratoires, douleurs musculaires, et articulaires.

MELISSE OFFICINALE euillage velu vert vif. Feuille dentelée et ovale. Utilisation en cuisine et herboristerie.

MENTHE MAROCAINE  Sélection d’un cultivar de menthe verte dégageant des arômes mentholés très intenses recherchés pour la composition du thé à la menthe marocain.

MENTHE POIVREE  Les plantes dégagent une forte odeur poivrée.

MENTHE VERTE  La Menthe verte est connue pour son arôme puissant qui agrémente les boissons et accompagne les plats.

Menthe espagnole  Ses feuilles aromatiseront vos crudités, grillades, sauces, desserts ou infusions. Plantation printemps ou automne, récolte de mars à octobre

OSEILLE  Son utilisation principale est le potage, elle accompagne également les omelettes et le poisson.

OSEILLE SANGUINE  Les feuilles sont appréciées en salade ou cuites comme les épinards. Saveur acide et citronnée. 

PIMPRENELLE   plante sauvage au feuillage très découpé, à adopter pour sa joliesse, ses propriétés médicinales et sa saveur particulière, entre concombre et noix verte. Il y a quelques décennies, la pimprenelle faisait partie de tous les potagers.

Rue officinale  La forte odeur de la rue en fait une plante répulsive pour insectes...et, semblerait-il, animaux de tout poil comme les pucerons, les chats et serpents ! Quoi qu'il en soit, au pied des rosiers ou en bordure du potager, elle trouve sa place. Mais ne l'installez pas près du basilic, elle en inhiberait la croissance. 

Romarin  En cuisine, les feuilles de romarin aromatisent viandes en ragoût ou grillées, poissons, légumes, ratatouilles, fromages de chèvres et même les fruits cuisinés.

RHUBARBE VICTORIA  Variété rustique, produits de larges côtes charnues, de très bonne qualité gustative, de couleur rouge. Ne pas consommer les feuilles qui peuvent être toxiques

SARRIETTE VIVACE  Particulièrement aromatique, saveur piquante et poivrée.

SAUGE OFFICINALE  Propriétés médicinales : antiseptiques, cicatrisantes, antispasmodiques, antibactérienne, anti inflammatoire et fébrifuge.

SAUGE SCLARÉE La hampe florale est très grosse et ornée de fleurs blanches à violet pâle, seules les fleurs sont odorantes. Utilisation en parfumerie, ses propriétés médicinales sont identiques à la sauge officinale.

THYM D'HIVER  Feuillage vert moyen, avec des fleurs roses à mauves claires. Utilisation : frais (bouquets).

Thym citron  On l’utilise particulièrement en tisane mais aussi en cuisine pour parfumer les sauces et les soupes. Originaire du bassin méditerranéen, le thym citron est très aromatisant et se prête particulièrement aux grillades de viandes et de poissons.

Tanaisie  Décorative autant qu’aromatique, la tanaisie est l’amie du jardinier. Ses nombreuses propriétés insectifuges comme fongicides en font une excellente plante compagne au potager. Elle est rustique, peu exigeante et facile à cultiver.

Verveine citronnelle  Très aromatique, la verveine citronnelle offre ses bienfaits salvateurs. Aidant à la digestion et soulageant le stress, ses feuilles acidulées composent des tisanes réconfortantes.

 

     AROMATIQUES VIVACE CULTURE BIOLOGIQUE

           3.80 EURO LE GODET DE 9X9X9.5

Mertensia maritima, la plante huître  On peut récolter les feuilles au fur et à mesure de ses besoins, du printemps à l’automne. La récolte du matin est toujours préférée pour garder le maximum d’arômes Ne jamais cueillir plus de la moitié des feuilles car la plante en a besoin pour continuer à se développer. 

Laurier-sauce Pour en conserver toute la saveur, cueillez de préférence les feuilles de laurier sauce lorsqu’elles sont en phase de croissance

Citronnelle   La citronnelle est une graminée aromatique persistante. La plante révèle un parfum citronné dès lors que l'on frotte ses feuilles. En cuisine, elle est utilisée pour des tisanes, le rhum arrangé et les plats asiatiques.